子どもが2回おかわりした大好評スープレシピです。
ダイエットや風邪予防に。身体が温まります。
多めに作って、明日の朝も食べるのだ。
★材料
(3人分)
白ネギ
2本
鶏コマ肉
100g
水
500g
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは1㎝幅の斜め切りにする。鍋に水、白ネギを入れて煮立て、沸騰したら鶏コマ肉も加えてアクをとる。
2.
酒、しょうが絞り汁、顆粒チキンコンソメ、塩、ごま油を加えて再度沸騰したら完成。
しょうゆで軽く風味付けをしてもいいです。
白ネギは細く切るともっと早く火が通ります。しょうがを増量するとホカホカです。