タネ作りも包むのもテキトー!でも美味しい!味噌が味のポイントです。
タレ不要ですが、ポン酢や酢などお好みで添えます。
夫はそのままで十分と、何もつけずに食べます。
★材料
(3人分)
鶏ミンチ
350g
玉ねぎ
1/2個
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
チューブにんにく
少々
こしょう
少々
しゅうまいの皮
30枚
もやし、レタスなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に、鶏ミンチを刻んだ玉ねぎ、味噌、みりん、ごま油、チューブにんにく、こしょうを入れてもむ。
2.
しゅうまいの皮に、ポリ袋の先端を切って一口大ずつ落としていき、手でくしゅっとまとめる。
3.
フライパンにもやし、レタスなどを底がうっすら隠れるくらいに敷き、水を少し入れて、しゅうまいを間隔を開けて並べ、フタをして弱火で蒸す。
4.
串を肉だねに刺してみて、透明の汁が出るようであれば完成。
白ネギや青ネギでも同様にできます。
個数は目安で、しゅうまいの皮は餃子の皮と同じくらいのサイズで、小さめです。