漬けるほど美味しい作り置き、サクサク食感がたまりません!
★材料
(2人分)
長芋
150g
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
顆粒こんぶだし
小さじ1
チューブわさび
少々
★作り方
(5分未満)
1.
長芋は綺麗に洗い、皮が使える所はそのままにして一口大に切る。
2.
酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで砂糖が溶ける程度まで加熱し、砂糖を溶かし、顆粒こんぶだし、チューブわさびを加えて混ぜる。
3.
長芋を加えてしっかり和え、漬け込む。
漬けてすぐ食べられますが、2日経った頃が絶品です!
汁漏れしない容器や袋で全体に味がからむようにするのがコツです。