サクサク!作り置き・長芋のだしわさび漬け

サクサク!作り置き・長芋のだしわさび漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

漬けるほど美味しい作り置き、サクサク食感がたまりません!

★材料

(2人分)

  • 長芋

    150g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 顆粒こんぶだし

    小さじ1

  • チューブわさび

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長芋は綺麗に洗い、皮が使える所はそのままにして一口大に切る。

  2. 2.

    酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで砂糖が溶ける程度まで加熱し、砂糖を溶かし、顆粒こんぶだし、チューブわさびを加えて混ぜる。

  3. 3.

    長芋を加えてしっかり和え、漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

漬けてすぐ食べられますが、2日経った頃が絶品です!
汁漏れしない容器や袋で全体に味がからむようにするのがコツです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。