残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き

残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります!
お弁当の彩りなどにも便利です~

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ、蓮根など

    200g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ローリエの葉

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。

  2. 2.

    蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。

  3. 3.

    (蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱)
    きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。

  4. 4.

    野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。

★ワンポイントアドバイス

4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。
置くごとに味が浸みていきます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。