あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります!
お弁当の彩りなどにも便利です~
★材料
(4人分)
かぼちゃ、蓮根など
200g
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ローリエの葉
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。
2.
蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。
3.
(蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱)
きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。
4.
野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。
4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。
置くごとに味が浸みていきます。