2行レシピ、水菜とちくわの梅マヨ和え

2行レシピ、水菜とちくわの梅マヨ和え
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    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと和えるだけですぐに食べられるサラダを作りました。
マヨネーズでまとまりがいいので、バラバラと落ちにくく、食べやすいです。

★材料

(3人分)

  • 水菜

    2束

  • かいわれ大根

    1/2箱

  • ちくわ

    2本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 梅干し

    1個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜、かいわれ大根は3~4㎝幅にサイズを揃えて切っておく。ちくわは輪切りにする。

  2. 2.

    1に、たたいた梅干し、マヨネーズをしっかり和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズがよくからむように、できるだけしっかりと水気を切ります。
水菜は長くて硬そうなものより、サラダ水菜のような食べやすいものがいいです。
お子さまにはかいわれ大根を抜いても。その際調味料は減らして下さいね。
お好みでかつおぶしをパラっとかけても美味しいです。
野菜は買ってきたときにすぐに洗い、ポリ袋に入れて野菜室で保存していますが、余分な水気がしっかり飛び、野菜はシャキシャキ、この方法だとすぐにサラダにできるのでおすすめです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。