ぱぱっと和えるだけですぐに食べられるサラダを作りました。
マヨネーズでまとまりがいいので、バラバラと落ちにくく、食べやすいです。
★材料
(3人分)
水菜
2束
かいわれ大根
1/2箱
ちくわ
2本
マヨネーズ
大さじ2
梅干し
1個分
★作り方
(5分未満)
1.
水菜、かいわれ大根は3~4㎝幅にサイズを揃えて切っておく。ちくわは輪切りにする。
2.
1に、たたいた梅干し、マヨネーズをしっかり和えて完成。
マヨネーズがよくからむように、できるだけしっかりと水気を切ります。
水菜は長くて硬そうなものより、サラダ水菜のような食べやすいものがいいです。
お子さまにはかいわれ大根を抜いても。その際調味料は減らして下さいね。
お好みでかつおぶしをパラっとかけても美味しいです。
野菜は買ってきたときにすぐに洗い、ポリ袋に入れて野菜室で保存していますが、余分な水気がしっかり飛び、野菜はシャキシャキ、この方法だとすぐにサラダにできるのでおすすめです。