あんの中に卵液を入れる方式なので、卵を上手に焼いたりというテクニックがいりません。
ふわっふわな上に、オイスターソースでかんたんコクうま!ジューシィなあんをどうぞ!油が少なくカロリーオフできます。
★材料
(2人分)
ごはん
軽く2杯分
卵
2個
カニカマ
2本
ねぎ
適量
水
200g(蒸発しやすい場合20g多めに)
顆粒チキンコンソメ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。
2.
水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。
3.
とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。
4.
半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。
あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。