あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風)

あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風)
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    おいしそう!

料理紹介

あんの中に卵液を入れる方式なので、卵を上手に焼いたりというテクニックがいりません。
ふわっふわな上に、オイスターソースでかんたんコクうま!ジューシィなあんをどうぞ!油が少なくカロリーオフできます。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    軽く2杯分

  • 2個

  • カニカマ

    2本

  • ねぎ

    適量

  • 水 

    200g(蒸発しやすい場合20g多めに)

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。

  2. 2.

    水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。

  3. 3.

    とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。

  4. 4.

    半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。