カリカリふわっと、そのままでも美味しいおつまみ、お弁当にも夕食メインにも。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚(大きめ)
長芋
80g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
いりごま
大さじ2
油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を親子丼用サイズの半分以下に切る。1.5センチ角くらい。
長芋は1センチ角に切る。
2.
鶏胸肉と長芋を混ぜ、酒、塩、こしょう、片栗粉をしっかり揉み込む。
3.
一口大にまとめ、油を熱したフライパンで焼き、上の面にいりごまをふる。
4.
返したら、ヘラで押しつけ、厚みを均一にし、こんがり焼けたら完成。
たっぷりのゴマがポイントです。
片面にじゅうぶん付けて、返したらしっかりヘラで押し込んで下さい。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズやケチャップなど、お好みのソースを添えられても。