カリふわ!長芋入りのヘルシーナゲット

カリふわ!長芋入りのヘルシーナゲット
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリふわっと、そのままでも美味しいおつまみ、お弁当にも夕食メインにも。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(大きめ)

  • 長芋

    80g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • いりごま

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を親子丼用サイズの半分以下に切る。1.5センチ角くらい。
    長芋は1センチ角に切る。

  2. 2.

    鶏胸肉と長芋を混ぜ、酒、塩、こしょう、片栗粉をしっかり揉み込む。

  3. 3.

    一口大にまとめ、油を熱したフライパンで焼き、上の面にいりごまをふる。

  4. 4.

    返したら、ヘラで押しつけ、厚みを均一にし、こんがり焼けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのゴマがポイントです。
片面にじゅうぶん付けて、返したらしっかりヘラで押し込んで下さい。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズやケチャップなど、お好みのソースを添えられても。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。