ステーキや魚のソテーなどに、ちょこんと山にして添えても、平らにしてソースと一緒にしても美味しいです。
なめらかなので、パンに塗っても。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中サイズ2個
塩
小さじ1/2
有塩バターかマーガリン
5g
牛乳
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、水から茹で、串が抵抗なくスっと入るようになったらボウルにあける。
2.
塩、有塩バターかマーガリンを加えて熱いうちに潰す。
3.
牛乳を加えて練って、完成。
水分はお好みに調整して下さい。
すぐ食べない時はどんどん水分を吸収するので食べる直前に牛乳や湯で再度のばして下さい。