3分で!水菜の中華風スープ

3分で!水菜の中華風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すぐできる中華風スープ、水菜がシャキシャキ、よく合って美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 水菜

    2束ほど

  • 冷凍コーン

    大さじ2

  • 300g

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に湯を入れて沸騰させ、顆粒チキンコンソメ、塩、オイスターソース、ごま油を入れて溶かし、片栗粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜて加熱しとろみをつける。

  2. 2.

    水菜を3㎝幅くらいに切り、冷凍コーンも一緒に1の鍋に加え、軽く沸騰させコーンに火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

水菜もコーンも加熱せずに食べられるものなので、スープができたらすぐ完成です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。