あっさりなのにしっかりメイン!胸肉しっとりボリュームそのまま!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
パプリカ
1/4個
おくら
4本
塩こしょう
適量
オイスターソース
小さじ2
酢
小さじ2
ごま油
小さじ1
チューブしょうが
少々
片栗粉
大さじ4ほど
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカは小さめの乱切りにし、おくらは2㎝幅くらいの斜め切りにする。
2.
耐熱容器に1を入れ、ラップをして600w2分加熱し、冷ます。
3.
鶏胸肉は全体にフォークでしっかり刺し、食べやすい大きさに切り、厚みを均一にして、
塩こしょう、酒をしっかりもみこむ。
4.
熱湯に酒(分量外)を加え、沸騰させ、1の鶏肉の表面にうすく片栗粉をまぶし、茹で、
火が通ったら水気をきる。
5.
オイスターソース、酢、ごま油、チューブしょうがを混ぜ、水気をきった野菜と鶏肉を和えて完成。
パプリカ、オクラの水気はペーパーなどでしっかり切ると味がボケません。
塩こしょうはしっかり揉み込んで、下味をつけておきます。