胸肉のツルツルオイスターソース和え

胸肉のツルツルオイスターソース和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりなのにしっかりメイン!胸肉しっとりボリュームそのまま!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • パプリカ

    1/4個

  • おくら

    4本

  • 塩こしょう

    適量

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • チューブしょうが

    少々

  • 片栗粉

    大さじ4ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは小さめの乱切りにし、おくらは2㎝幅くらいの斜め切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れ、ラップをして600w2分加熱し、冷ます。

  3. 3.

    鶏胸肉は全体にフォークでしっかり刺し、食べやすい大きさに切り、厚みを均一にして、

    塩こしょう、酒をしっかりもみこむ。

  4. 4.

    熱湯に酒(分量外)を加え、沸騰させ、1の鶏肉の表面にうすく片栗粉をまぶし、茹で、

    火が通ったら水気をきる。

  5. 5.

    オイスターソース、酢、ごま油、チューブしょうがを混ぜ、水気をきった野菜と鶏肉を和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

パプリカ、オクラの水気はペーパーなどでしっかり切ると味がボケません。
塩こしょうはしっかり揉み込んで、下味をつけておきます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。