「牛乳かん」ヘルシーないちごミルクかんてん

「牛乳かん」ヘルシーないちごミルクかんてん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ジャムの優しい甘さで、柔らか食感に仕上げた寒天デザートです!ヘルシーで満腹感あります。

★材料

(3人分)

  • 牛乳(低脂肪でないもの)

    200g

  • 粉末かんてん

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • いちごジャム

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳に粉末かんてんを振り入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1を火にかけ、しっかり混ぜながら加熱し、沸騰寸前で火を止める。

  3. 3.

    容器に入れ、いちごジャムを加えて混ぜ、冷やし固めて完成。

★ワンポイントアドバイス

粉末かんてんは「かんてんクック」を使っています。
お好みでバニラエッセンスなどのフレーバーをつけてもいいです。
砂糖は一割にして控えめにされてもいいと思います。いちごジャムの優しい甘味で十分おいしいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。