スライスチーズ+牛乳のカルボナーラ風パスタ

スライスチーズ+牛乳のカルボナーラ風パスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

娘がリクエストしてくる、娘なりの「カルボナーラ」だと思っているようです。
外食のも美味しいですが、ちょっとハードなので娘的にはキツイそう・・
おうちカルボナーラは簡単に、優しく仕上げました。

★材料

(1人分)

  • パスタ(フジッリ)

    1カップ

  • ベーコン

    2枚

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 牛乳

    70g

  • 小さじ1/3

  • スライスチーズ

    1/2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    パスタは湯に塩少々(分量外)を加え、表示時間通りに茹でておく。

  2. 2.

    ベーコンを切って油少々(分量外)で炒め、薄力粉を全体にふり、なじむまで炒める。

  3. 3.

    ベーコンに薄力粉がなじんだら牛乳を加え、全体を混ぜながら温める。

  4. 4.

    沸騰寸前で茹でておいたパスタ(フジッリ)、塩、スライスチーズを加えて全体をからめて完成。

★ワンポイントアドバイス

黒こしょうはお好みでたっぷりと。ちょうど良い塩気だそうです。
※娘用に柔らかめにパスタを茹でているのでソースがギリギリの量の写真となり申し訳ありません。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。