これだけでも美味しいですが、ごはんや豆腐に乗せてもさらに美味しいですよ~
胃腸に優しいと言われるオクラ、胃の弱い私には必須なので、色々味変しながら楽しんでいます。
簡単、節約、レンジで時短、ヘルシーです。
★材料
(2人分)
おくら
1パック(5~6本)
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
おくらを洗い、少し穴を開け、耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分半加熱し、冷ます。
2.
味噌、砂糖、ごま油をよく混ぜる。
3.
1のおくらを細かく刻み、2のタレに和えて完成。
日持ちはしませんが、作ってしばらく置いた方が味がなじんでよりおいしいです。