レンジで簡単、おくら味噌

レンジで簡単、おくら味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

これだけでも美味しいですが、ごはんや豆腐に乗せてもさらに美味しいですよ~
胃腸に優しいと言われるオクラ、胃の弱い私には必須なので、色々味変しながら楽しんでいます。
簡単、節約、レンジで時短、ヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • おくら

    1パック(5~6本)

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    おくらを洗い、少し穴を開け、耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分半加熱し、冷ます。

  2. 2.

    味噌、砂糖、ごま油をよく混ぜる。

  3. 3.

    1のおくらを細かく刻み、2のタレに和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

日持ちはしませんが、作ってしばらく置いた方が味がなじんでよりおいしいです。

えつこさん

えつこさん

屋号の「カフェKS」は、クスっと笑えるほどに簡単なレシピ、カフェのような居心地の良いおうちを目指してと、名前をもじって付けました。レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。