全部レンジの10分和風弁当!

全部レンジの10分和風弁当!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寝坊しても諦めない、全部レンジで、洗い物も少なく10分で和風弁当完成!
この内容だけでも、コンビニなどで買えば結構なお値段します・・・なんとか10分時間を作って、持参したいものです!

★材料

(1人分)

  • 塩鮭

    1切れ(小さめ)

  • 1個

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 小松菜

    1/2束

  • しめじ

    5~6個

  • ごはん

    1人分

  • ポン酢

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルにラップを敷き、そこへ卵をときほぐす。
    マヨネーズ、塩を混ぜ、フタをせずにレンジ600wで1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルからラップごと取り出し、丸く成型して冷やす。

  3. 3.

    小松菜を3㎝幅に切り、しめじと一緒に耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで1分加熱し、冷ます。

  4. 4.

    塩鮭は耐熱皿に乗せ、マヨネーズ少々(分量外)を塗り、ゴマ(分量外)をふって貼り、ラップをふんわりかけてレンジ600w1分半加熱し、冷ます。

  5. 5.

    小松菜の水気を軽くしぼり、ポン酢を和える。
    全ての具材をごはんとともに詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

卵を丸める時は熱いのでご注意下さい。
卵には冷凍枝豆やコーンなどを加えても彩りが綺麗です。
冷ます時に冷蔵庫や急速冷凍などを活用しています。
塩鮭は、スーパーで売っているお弁当サイズのものです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。