がっつりなのにさっぱり!ごはんのお供にぴったりトマトだれが美味しいチキンです!
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
500g
塩こしょう
適量
薄力粉
大さじ3
トマト
1個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1半
酢
大さじ1半
ごま油
大さじ1/2
チューブしょうが
適量
チューブにんにく
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、チューブしょうが、チューブにんにくと混ぜておく。
2.
鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をもみこむ。
3.
フライパンの底全体に広がるくらいの油をひき、そこへ2の鶏もも肉を一度に出し、広げて中火で焼く。
4.
焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼いたら取り出す。
5.
レタスなどを敷いた器にもり、1のトマトだれをかけて完成。
トマトは細かく切るとトマトからの水分で旨みが濃くなります。
塩こしょう、薄力粉はポリ袋の中でもみこむとラクです。
にんにく増量でガッツリ味になります。