さっぱり!トマトだれチキン

さっぱり!トマトだれチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

がっつりなのにさっぱり!ごはんのお供にぴったりトマトだれが美味しいチキンです!

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    500g

  • 塩こしょう

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • トマト

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1半

  • 大さじ1半

  • ごま油

    大さじ1/2

  • チューブしょうが

    適量

  • チューブにんにく

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、チューブしょうが、チューブにんにくと混ぜておく。

  2. 2.

    鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をもみこむ。

  3. 3.

    フライパンの底全体に広がるくらいの油をひき、そこへ2の鶏もも肉を一度に出し、広げて中火で焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼いたら取り出す。

  5. 5.

    レタスなどを敷いた器にもり、1のトマトだれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトは細かく切るとトマトからの水分で旨みが濃くなります。
塩こしょう、薄力粉はポリ袋の中でもみこむとラクです。
にんにく増量でガッツリ味になります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。