米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン

米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン
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    おいしそう!

料理紹介

野菜ジュースと米粉で作る、ふわもっちり優しい味の蒸しパンです。
朝ごはんに、お弁当に、おやつに、ヘルシーで美味しい蒸しパンをどうぞ。
作り置き、冷凍保存できます。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1半

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 野菜ジュース

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。

  2. 2.

    ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。

  3. 3.

    2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。

  5. 5.

    ※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。

★ワンポイントアドバイス

米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。
お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。
砂糖はラカントなどに変更してもOKです。
電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。