寒い季節に美味しいグラタン、米粉でとろみをつけました。サラサラなのでダマになりにくくお手軽、お腹にもストンとおさまるような気が・・
コンソメ入れなくても美味しいグラタンです。
娘が、かぼちゃグラタンだー!と喜んで食べていました。夫はアツアツを食べ過ぎて口の中をヤケドしっぱなしで。それでも美味しかった!と言ってました。お好みの具材をゴロゴロ加えてお楽しみ下さい。
★材料
(3人分)
鶏肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
米粉(波里 お米の粉手作りパンの薄力粉)
大さじ3
油
大さじ1
牛乳
300g
塩こしょう
適量
塩
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは蒸しておく。レンジ加熱か、蒸し器などで柔らかくしておき、冷ます。
鶏肉は一口大に切って酒、塩こしょう少々(分量外)をもみこむ。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンに油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒める。火が通ったら全体に米粉をふりかけ、なじむまで弱火で炒める。
3.
なじんだら、牛乳を一度に加えて、沸騰させずにゆっくり混ぜてとろみをつける。
4.
切ったかぼちゃを加えて一混ぜし、器に入れ、ピザ用チーズをちらし、トースターでこんがり焼いて完成。
「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」を使用しています。
鶏肉は鶏モモ肉でも胸肉でもどちらでもOKです。
ブロッコリーやコーンなどを加えても美味しいです。
トースターで焼く時にパン粉をふると焦げ目が美味しそうにつきます。