ミニサイズで8切れ分できます。20㎝✕20㎝角形一枚分です。作りやすい分量です。ロールの上にホイップを絞ったりして簡単デコできます。
ロールケーキってクリームを巻く時に割れたり、大きいので失敗すると痛いですよね!小さめで、おうちにある甘味でできたら良いなーと思って、少量で簡単に作りました。割れにくいので、お子さんとも調理できると思います。普段使いに、パーティにどうぞ!
★材料
(3人分)
米粉(波里 お米の粉手作りお菓子の薄力粉)
40g
グラニュー糖
40g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
油
大さじ1
牛乳
大さじ2
ジャム
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンは190℃に予熱する。
2.
卵を黄身と白身に分け、白身の方にグラニュー糖を数回分けて加え、しっかり泡立て、形が残るようにメレンゲを作る。
3.
黄身の方に、牛乳、油を加えてしっかり混ぜ、2のメレンゲを少し加えてゆるめる。
4.
ゆるめた黄身生地をメレンゲのボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
隅までしっかり行き渡らせ、190℃で13分ほど焼く。
5.
焼けたらシートをはがし粗熱をとる。
粗熱がとれたらジャムを塗り、巻き、ラップで固定して室温か、冷蔵庫に置いて形を作り、完成。
ジャムを塗る面はどちらでもOKです。間にチョコやバターなどを薄く塗ったりアレンジして下さい。冷ましすぎると作業がしにくくなります。