粉をふるわず簡単!ミニロールケーキ

粉をふるわず簡単!ミニロールケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ミニサイズで8切れ分できます。20㎝✕20㎝角形一枚分です。作りやすい分量です。ロールの上にホイップを絞ったりして簡単デコできます。

ロールケーキってクリームを巻く時に割れたり、大きいので失敗すると痛いですよね!小さめで、おうちにある甘味でできたら良いなーと思って、少量で簡単に作りました。割れにくいので、お子さんとも調理できると思います。普段使いに、パーティにどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 米粉(波里 お米の粉手作りお菓子の薄力粉)

    40g

  • グラニュー糖

    40g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • ジャム

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンは190℃に予熱する。

  2. 2.

    卵を黄身と白身に分け、白身の方にグラニュー糖を数回分けて加え、しっかり泡立て、形が残るようにメレンゲを作る。

  3. 3.

    黄身の方に、牛乳、油を加えてしっかり混ぜ、2のメレンゲを少し加えてゆるめる。

  4. 4.

    ゆるめた黄身生地をメレンゲのボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
    隅までしっかり行き渡らせ、190℃で13分ほど焼く。

  5. 5.

    焼けたらシートをはがし粗熱をとる。
    粗熱がとれたらジャムを塗り、巻き、ラップで固定して室温か、冷蔵庫に置いて形を作り、完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャムを塗る面はどちらでもOKです。間にチョコやバターなどを薄く塗ったりアレンジして下さい。冷ましすぎると作業がしにくくなります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。