お酢で和える、さっぱり、ヘルシーなポテサラです。柔らかく甘い春キャベツで作るととても美味しいです!作り置きできます。お弁当にも!
★材料
(3人分)
キャベツ
2~3枚分
じゃがいも
1個(中サイズ)
ツナ缶
1/2缶
調味酢
大さじ3
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは5㎜幅にスライスする。
2.
熱湯でキャベツをさっと茹でて取り出し、水気をきり、軽く絞る。
同じ湯でじゃがいもを茹で、柔らかくなったら水気をきる。
3.
ボウルに、キャベツ、じゃがいも、ツナ缶、調味酢、ごま油を入れてよく和えて完成。
キャベツは茹ですぎないように、緑色が濃くなった時に引き上げます。
調味酢は市販のカンタン酢などです。各ご家庭の甘酢でもできます。
じゃがいもは崩れにくい品種の方が向いています。