気軽に焼いて濃厚チーズケーキ

気軽に焼いて濃厚チーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ワンボウルでできる濃厚なチーズケーキです。粉が入らないので、美味しさがギュッとつまっています。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    150g

  • 粉糖

    大さじ4

  • 卵黄

    1個

  • ヨーグルト

    40g

  • 生クリーム

    50cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット

    8枚

  • バター

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビスケットとバターをビニール袋に入れ、手でもんで粉々にし、バターとビスケットをよく混ぜ、型に敷きつめ冷やしておく。

  2. 2.

    クリームチーズを練り、やわらかくなったら粉糖を加え混ぜ、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。

  3. 3.

    ②を①に流し、平らにし、200℃のオーブンで10分、そのあと設定温度を下げ(オーブンを開けて冷ます必要はありません)110℃にし30分焼く。焼けたらあら熱をとり、冷やして食べる。

★ワンポイントアドバイス

ビスケット生地は、型に手でぎゅぎゅっとおしつけて。使ったビニール袋で押し付けています。
ビスケットはなるべく細かく砕いた方が、焼きあがった時タルト生地のように美味しく感じます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。