ワンボウルでできる濃厚なチーズケーキです。粉が入らないので、美味しさがギュッとつまっています。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150g
粉糖
大さじ4
卵黄
1個
ヨーグルト
40g
生クリーム
50cc
レモン汁
大さじ1
ビスケット
8枚
バター
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ビスケットとバターをビニール袋に入れ、手でもんで粉々にし、バターとビスケットをよく混ぜ、型に敷きつめ冷やしておく。
2.
クリームチーズを練り、やわらかくなったら粉糖を加え混ぜ、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
3.
②を①に流し、平らにし、200℃のオーブンで10分、そのあと設定温度を下げ(オーブンを開けて冷ます必要はありません)110℃にし30分焼く。焼けたらあら熱をとり、冷やして食べる。
ビスケット生地は、型に手でぎゅぎゅっとおしつけて。使ったビニール袋で押し付けています。
ビスケットはなるべく細かく砕いた方が、焼きあがった時タルト生地のように美味しく感じます。