美味しいお塩で里芋ポテト

美味しいお塩で里芋ポテト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あっついうちが最高のほくほくポテト。
この季節に最適な栄養を持っている里芋、こういうバリエで、毎日楽しく、美味しく食べてみませんか?
里芋の煮物が苦手なお子さんも、モリモリ食べてくれますよ!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4個

  • サラダ油

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • レモン

    一切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は、土つきのまま水の入った鍋にいれ茹で、しばらく茹でたら熱いうちに皮をむき、拍子木に切っておく。
    ねばりをキッチンペーパーで軽くふいておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、里芋を入れて表面がカリっとするまで焼き、油を切って、塩、こしょうをふる。
    好みでレモンをかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

里芋のねばりをキッチンペーパーで軽くふくと扱いやすくなります。
お塩は好みで増やして下さいね。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。