雑穀入り和風スープ

雑穀入り和風スープ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

寒い朝に、簡単スープで温まりましょう。
雑穀を入れると、ボリュームが出ます。

★材料

(2人分)

  • 10穀米

    小さじ2

  • しょうが

    ほんの少量

  • 小松菜

    1束

  • にんじん

    中サイズ1/3本

  • 250cc

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    10穀米は水から炊く。水に入れて10分強火にかけ、取り出しておく。
    しょうがはほんの少量、千切りする。

  2. 2.

    小松菜は茎の部分は1㎝幅、葉の部分はお好みの大きさに。
    にんじんは千切りにする。

  3. 3.

    鍋に新しい水を沸かし、顆粒だしを入れ、2の小松菜の茎、にんじんを入れて茹でる。

  4. 4.

    3に火が通ったら、うすくちしょうゆ、2の小松菜の葉の部分と、1の雑穀を入れて小松菜の葉に火が通るまで茹でる。

★ワンポイントアドバイス

雑穀の硬さは好みで調整して下さい。
種類よって差が出ると思います。押し麦などは10分程度でちょうど良い歯ごたえの硬さになります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。