寒い朝に、簡単スープで温まりましょう。
雑穀を入れると、ボリュームが出ます。
★材料
(2人分)
10穀米
小さじ2
しょうが
ほんの少量
小松菜
1束
にんじん
中サイズ1/3本
水
250cc
顆粒和風だし
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
10穀米は水から炊く。水に入れて10分強火にかけ、取り出しておく。
しょうがはほんの少量、千切りする。
2.
小松菜は茎の部分は1㎝幅、葉の部分はお好みの大きさに。
にんじんは千切りにする。
3.
鍋に新しい水を沸かし、顆粒だしを入れ、2の小松菜の茎、にんじんを入れて茹でる。
4.
3に火が通ったら、うすくちしょうゆ、2の小松菜の葉の部分と、1の雑穀を入れて小松菜の葉に火が通るまで茹でる。
雑穀の硬さは好みで調整して下さい。
種類よって差が出ると思います。押し麦などは10分程度でちょうど良い歯ごたえの硬さになります。