大根のとろみコンソメスープ

大根のとろみコンソメスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、お腹も膨れるし、温まるし、おすすめです!

★材料

(2人分)

  • 250cc

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1

  • 大根

    100g

  • えのき

    1/2袋

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1(少量の水で溶く)

  • レタス

    1枚

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ラー油

    数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は千切り、春菊とえのきは食べやすい大きさに切る。レタスは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と顆粒チキンコンソメを入れて沸かし、大根とえのきを入れて煮る。

  3. 3.

    2が軟らかくなったら塩、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、卵を溶いて入れる。
    卵を入れたらしばらくはかき混ぜない。しばらく煮たてて卵をふわふわにしてできあがり。
    レタス、ラー油を好みで入れる。

★ワンポイントアドバイス

材料を切っておけば、朝は鍋に水を沸かすだけで素早く作れます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。