パンにもご飯にもいけるししゃも料理です。
作り置きできるので、さっとご飯ができます!
朝からカルシウムたっぷり!
★材料
(4人分)
ししゃも
12尾
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ4
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
トマトの部分一個
玉ねぎ
1/4個
水
50cc
酢
小さじ1
塩
小さじ1
タバスコ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ししゃもに薄く薄力粉をはたいておく。
にんにく、玉ねぎは薄くスライスし、ホールトマト缶からトマト一個を取り出しておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもを揚げ焼きする。からりと揚がったら取り出し、
フライパンに残った油をさっと拭き取り、そのまま玉ねぎとにんにくを炒める。
3.
2にトマトをつぶしながら加え、水、酢、塩を入れて煮たて、ししゃもを入れて水分がなくなるまで煮からめる。
好みでタバスコを数滴ふりかける。
タバスコは好みで加減して下さい。数滴でも充分ききます。
ししゃもを揚げる時ははねやすいので注意して下さい。