イタリアン風ピリ辛ししゃも

イタリアン風ピリ辛ししゃも
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パンにもご飯にもいけるししゃも料理です。
作り置きできるので、さっとご飯ができます!
朝からカルシウムたっぷり!

★材料

(4人分)

  • ししゃも

    12尾

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ4

  • にんにく

    1かけ

  • ホールトマト缶

    トマトの部分一個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 50cc

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • タバスコ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししゃもに薄く薄力粉をはたいておく。
    にんにく、玉ねぎは薄くスライスし、ホールトマト缶からトマト一個を取り出しておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもを揚げ焼きする。からりと揚がったら取り出し、
    フライパンに残った油をさっと拭き取り、そのまま玉ねぎとにんにくを炒める。

  3. 3.

    2にトマトをつぶしながら加え、水、酢、塩を入れて煮たて、ししゃもを入れて水分がなくなるまで煮からめる。
    好みでタバスコを数滴ふりかける。

★ワンポイントアドバイス

タバスコは好みで加減して下さい。数滴でも充分ききます。
ししゃもを揚げる時ははねやすいので注意して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。