朝におじゃこのカルシウムとごぼうの食物繊維をとって、体を丈夫にしちゃいましょう!育ちざかりのお子さんに最適です。
ごぼうのおかずは作り置きでき、お弁当やおつまみにも利用できます。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
ちりめんじゃこ
大さじ3
だししょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
適量
食パン
2枚
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして酢水に15分以上さらす。水気をきっておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、じゃこがはじけてカリっとなってきたら
1のごぼうも加えて炒め、だししょうゆ、みりんを入れて炒める。仕上げにゴマをふる
3.
食パンにマヨを少量しぼり、2とチーズを乗せてこんがり焼く。
ごぼうはたわしで適当に洗い、ピーラーで一気にささがきするとすぐできます。