作り置きのお洒落おかず、キャロット・ラペをトーストに乗せました。
忙しい朝にぱぱっとできて、栄養抜群です!
★材料
(5人以上分)
にんじん
1本分
酢
大さじ3
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
レーズン
好みの量
食パン
1枚~
マヨネーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
にんじんはごく細く千切りする(ピーラーやスライサーを使うと綺麗)
2.
ボールに酢、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜておく。
3.
1と2、レーズンを混ぜ、定期的に上下を返すようにしっかりと混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.
食パンを人数分トーストしてマヨネーズを塗り、3を乗せる。
レーズンはお好みで。
くるみなど、ナッツを加えても美味しく頂けます。
冷蔵庫で4~5日日持ちします。