キャロットラペのトースト

キャロットラペのトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きのお洒落おかず、キャロット・ラペをトーストに乗せました。
忙しい朝にぱぱっとできて、栄養抜群です!

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    1本分

  • 大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • レーズン

    好みの量

  • 食パン

    1枚~

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんじんはごく細く千切りする(ピーラーやスライサーを使うと綺麗)

  2. 2.

    ボールに酢、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜておく。

  3. 3.

    1と2、レーズンを混ぜ、定期的に上下を返すようにしっかりと混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

  4. 4.

    食パンを人数分トーストしてマヨネーズを塗り、3を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

レーズンはお好みで。
くるみなど、ナッツを加えても美味しく頂けます。
冷蔵庫で4~5日日持ちします。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。