いわしトースト

いわしトースト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いわしの煮付けを利用した栄養満点トーストです。

★材料

(1人分)

  • いわし煮つけ

    2尾分

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

  • 食パン

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いわしの煮付けは汁をきり、細かくつぶしてマヨネーズと和える。

  2. 2.

    食パンに1を乗せ、ピザ用チーズをトッピングしてこんがりトーストする。

★ワンポイントアドバイス

いわしの煮付けの汁をしっかりきってください。
骨ごと食べられるいわし煮付けの缶詰が便利です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。