具はコーンとにんにくだけ!とてもお手軽なのに絶妙の加減で配合したチャーハンです。
★材料
(2人分)
硬めに炊いたご飯
1合分(冷ごはんでも良い)
にんにく
2かけ
コーン
大さじ2
きざみネギ
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
めんつゆ
小さじ1/2(同量の水と混ぜる)
炒め油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは3ミリ幅にスライスする。
めんつゆは同量の水と混ぜておく。
2.
フライパンに油を熱し、にんにくスライスを炒める。こんがり色づいてきたらコーンを加えてざっと炒める。
3.
ごはんを加えてヘラなどで押し付けるようにして炒め(練らない)、ネギと塩、こしょう、水を加えためんつゆをフライパンのフチからまわし入れて底から混ぜながら炒める。
全体に色が均一になりパラっとしたらできあがり。
油は多めで、にんにくの香りをたっぷりと移して作ります。
めんつゆは水で薄めないと味のバラツキが出ることがあるのでなるべく薄めてからにしてください。
体調がいまいちなとこに夏場の激務が重なり、食欲も落ちてしまったお疲れの夫に出したところ、モリモリバクバク!!!このガリチャが呼び水になり食欲があふれ出しました。