コーンミールと米粉のクッキー

コーンミールと米粉のクッキー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

サクッとした食感がたまらないコーンミールと米粉のクッキーはいかが?卵、砂糖、不使用で健康に良いところがポイントです。小麦が入っていないから、小麦アレルギーの方にオススメですよ!

★材料

(2人分)

  • コーンミール

    80g

  • 米粉

    20g

  • なたね油

    大さじ2

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • りんごジュース

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、コーンミール、米粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立てきでよく混ぜる。

  2. 2.

    なたね油を加え、粉全体にまんべんなく混ざるように混ぜ、メープルシロップ、リンゴジュースを加え、まとめる。うまくまとまらない場合は、リンゴジュースを加え調節する。

  3. 3.

    好みの型で型ぬきし、余熱したオーブンで180℃くらい、15分くらい焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

なたね油を加えて混ぜるときは、手でこすりあわせるようにすると美味しく仕上ります。

Komorebiさん

Komorebiさん

週に一回からのマクロビオティック、ベジタリアンお料理で体質改善♪ オシャレで見ていて楽しくなるマクロビ料理、ベジ料理をモットーにしています。 ダイエット、体調不良、アトピーなど、食事で治せるお料理体験ができます。