サクッとした食感がたまらないコーンミールと米粉のクッキーはいかが?卵、砂糖、不使用で健康に良いところがポイントです。小麦が入っていないから、小麦アレルギーの方にオススメですよ!
★材料
(2人分)
コーンミール
80g
米粉
20g
なたね油
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
りんごジュース
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、コーンミール、米粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立てきでよく混ぜる。
2.
なたね油を加え、粉全体にまんべんなく混ざるように混ぜ、メープルシロップ、リンゴジュースを加え、まとめる。うまくまとまらない場合は、リンゴジュースを加え調節する。
3.
好みの型で型ぬきし、余熱したオーブンで180℃くらい、15分くらい焼いて完成!
なたね油を加えて混ぜるときは、手でこすりあわせるようにすると美味しく仕上ります。