お気軽レシピとしても、おもてなしレシピにもなる、マクロビオティックのごはんレシピです。チーズを入れていないのにこってりした感じで心もお腹も大満足!
★材料
(2人分)
玄米ごはん(炊いてあるもの、冷やご飯も可)
2カップ
春キャベツ
30g
豆乳
1カップ
昆布だし
1/2カップ
きのこ
30g
くるみ
1/4カップ
塩
少々
タイム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春キャベツときのこ、昆布だしを鍋に入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
2.
玄米ごはん、豆乳を加えて、塩を足して味を調節。しばらく煮込み、玄米ごはんがやわらかくなって、クリーミーな感触になるまで火をいれる。
3.
最後に刻んだくるみを加えて、1分ほど煮込み完成。仕上げにタイムを少々散らす。
盛りつけた後にふりかけたタイムの香りが食欲をそそります。雑穀米を使っても美味しくできます。