春キャベツとくるみの玄米リゾット

春キャベツとくるみの玄米リゾット
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お気軽レシピとしても、おもてなしレシピにもなる、マクロビオティックのごはんレシピです。チーズを入れていないのにこってりした感じで心もお腹も大満足!

★材料

(2人分)

  • 玄米ごはん(炊いてあるもの、冷やご飯も可)

    2カップ

  • 春キャベツ

    30g

  • 豆乳

    1カップ

  • 昆布だし

    1/2カップ

  • きのこ

    30g

  • くるみ

    1/4カップ

  • 少々

  • タイム

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春キャベツときのこ、昆布だしを鍋に入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    玄米ごはん、豆乳を加えて、塩を足して味を調節。しばらく煮込み、玄米ごはんがやわらかくなって、クリーミーな感触になるまで火をいれる。

  3. 3.

    最後に刻んだくるみを加えて、1分ほど煮込み完成。仕上げにタイムを少々散らす。

★ワンポイントアドバイス

盛りつけた後にふりかけたタイムの香りが食欲をそそります。雑穀米を使っても美味しくできます。

Komorebiさん

Komorebiさん

週に一回からのマクロビオティック、ベジタリアンお料理で体質改善♪ オシャレで見ていて楽しくなるマクロビ料理、ベジ料理をモットーにしています。 ダイエット、体調不良、アトピーなど、食事で治せるお料理体験ができます。