新筍と豚バラの中華煮

新筍と豚バラの中華煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新筍の香と豚バラの絶妙なハーモニー!!
定番の筍料理に飽きたらこんなのも美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • ゆでたもの1個

  • 豚バラ塊肉

    300g

  • ネギ

    適量

  • 生姜

    適量

  • 氷砂糖(なければ、砂糖)

    適量

  • 料理酒

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • 胡椒粒

    少々

  • 八角(あれば)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は1㎝の厚さに切る。筍をたべやすい大きさに切る。沸騰した湯に入れて1~2分ゆでて湯をきる。

  2. 2.

    鍋に油引く、氷砂糖を入れて、氷砂糖は泡が出るタイミングで豚肉を入れて弱火で炒める。ネギとしょうがを入れ、胡椒と八角も入れてさらに炒める。

  3. 3.

    料理酒と醤油をいれ、材料をかぶる程度お湯を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にして落しぶたをしてさらにふたもして約45分ほど煮る。

  4. 4.

    仕上げにふたを取って、塩で味付けして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆味が濃いので筍の苦手な人でも食べれると思います。
☆弱火で豚肉を炒めると、余分な油がでるので、一層美味しくなります。
☆肉の歯ごたえのため、絶対お湯を入れてください。

danmeiさん

danmeiさん

血液検査で、2年ほど前から鉄欠乏性貧血であると言われ続けております。 その時から、鉄欠乏性貧血を改善する為の食生活を始めました。