筑前煮

筑前煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

誰でも簡単にできて、美味しい筑前煮です。味は薄めにしているので、お好みで調節してください。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 人参

    2本

  • ごぼう

    1本

  • 里芋

    5個

  • れんこん

    小1個

  • こんにゃく

    1枚

  • 絹さや

    8枚くらい

  • A 酒

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 具材がひたるくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜下準備〜
    ごぼうは皮をこそげとり一口大に切って、蓮根はいちょう切りにし、それぞれ水につけておく。

  2. 2.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、ゆがいておく。

  3. 3.

    さといもは皮をむき、一口大にきり、下ゆでする。

  4. 4.

    人参と鶏肉も一口大に切る。絹さやは筋をとっておく。

  5. 5.

    〜調理〜
    熱した鍋にサラダ油を引いて鶏肉を入れて焼き目がついたらAを入れる。

  6. 6.

    絹さや以外の他の野菜もいれて、油を絡ませる。

  7. 7.

    具材がひたるくらいの水をいれ、煮立ったら、砂糖と酒とみりんを入れて落し蓋をして10分程度煮る。

  8. 8.

    醤油を入れたらふたをせずに煮立たせ、汁気がなくなってきたら絹さやをいれて少し煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

最初は味見をして、少し足りないくらいが、最後にはちょうどよくなります。

みるくぷりんさん

みるくぷりんさん

お菓子作りが大好きな高校生です(^^)