誰でも簡単にできて、美味しい筑前煮です。味は薄めにしているので、お好みで調節してください。
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
1枚
人参
2本
ごぼう
1本
里芋
5個
れんこん
小1個
こんにゃく
1枚
絹さや
8枚くらい
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
水
具材がひたるくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
〜下準備〜
ごぼうは皮をこそげとり一口大に切って、蓮根はいちょう切りにし、それぞれ水につけておく。
2.
こんにゃくは手で一口大にちぎり、ゆがいておく。
3.
さといもは皮をむき、一口大にきり、下ゆでする。
4.
人参と鶏肉も一口大に切る。絹さやは筋をとっておく。
5.
〜調理〜
熱した鍋にサラダ油を引いて鶏肉を入れて焼き目がついたらAを入れる。
6.
絹さや以外の他の野菜もいれて、油を絡ませる。
7.
具材がひたるくらいの水をいれ、煮立ったら、砂糖と酒とみりんを入れて落し蓋をして10分程度煮る。
8.
醤油を入れたらふたをせずに煮立たせ、汁気がなくなってきたら絹さやをいれて少し煮込んで完成。
最初は味見をして、少し足りないくらいが、最後にはちょうどよくなります。