ブラジルのサイトからレシピを起こしたレモンケーキ。若干補正を加えてあります。さわやかなレモンの香りがする、ふわふわっとしたパウンドケーキになりました。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
塩
一つまみ
無塩バター
100g
砂糖
80~100g
卵
2個
牛乳
100cc
レモンの削った皮
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度にセットしておきます。マーガリンは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーと塩は振るっておきます。
2.
バターをクリーム状に練って砂糖を加えます。白っぽくなったら卵をすこしずつ加え、よく混ぜます。
3.
②に①と牛乳を3回に分けて交互に入れ、混ぜます。
4.
18cmのパウンド型に入れて、オーブンで30分ほど焼きます。くしをさして何もついてこなかったらできあがり!