ブラジルの北東部バイーアの郷土料理です。夏が旬のオクラは、栄養豊富。お酢を使ったさっぱり味のブラジルのオクラ料理で夏を乗り切ってください^^v
★材料
(2人分)
オクラ
200g
牛肉
200g
玉ねぎ
半分
にんにく
一かけら
お酢
大さじ1
塩
小さじ1~1と1/2
ローリエ
1枚
熱湯
350~400ml
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはヘタをとって、輪切り。牛肉は切り落としを使いました。 玉ねぎは大きめのみじん切り。 にんにくはみじん切り。
2.
フライパンに油を引いて、牛肉をササッと炒めて、脇へどけておきます。
3.
そこへにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になったら、オクラを入れてささっと炒めます。
4.
ローリエとお酢と塩を入れて、熱湯350~400㏄を入れます。 オクラが柔らかくなり、汁気が少なくなるまで煮込みます。
お酢にはオクラのねばねばを抑える効果があるんだそう。ネバネバが嫌いな方も食べやすいと思います。