生地にはホットケーキミックス、あんにはすりごまを使っているので
とっても簡単にできちゃいます!たくさん作って冷凍も出来るのでぜひお試しあれ~
★材料
ほうれん草
1袋
ホットケーキミックス
150g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
サラダ油(成形用)
大さじ1
黒すりごま
60g
コンデンスミルク
大さじ2
ごま油
小さじ2
クコの実
10粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草をやわらかく茹でて水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
2.
クコの実は水でふやかしておく。Aを混ぜ合わせてごまあんを作り10等分にする。
3.
1のペースト、ホットケーキミックス、サラダ油を混ぜ合わせてよくこね、ひとまとまりしてから10等分にする。
4.
両手にサラダ油をつけ、2の生地を手にとり平に広げて、ごまあんを包み、オーブンシートに並べてクコの実を1つずつのせていく。
5.
蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートごと3をのせ、弱火で10分ほど蒸す。
オーブンシートはまんじゅう1個分ずつに切り分けておくと
蒸し器に入れるときに入れやすいです!
ほうれん草を春菊や小松菜にかえてもおいしくできます