サラダ•ニソワーズ (ニース風サラダ)

サラダ•ニソワーズ (ニース風サラダ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

見た目がとても華やかなので、
パーティにもぴったり!

しかし、
実は具材を混ぜ合わせるだけの
本当に簡単なレシピ!

フランスに旅行に行った時にハマって
味を再現しています!
アンチョビ好きには堪らない、
夏のさっぱりサラダです。

★材料

(4人分)

  • 玉レタス

    2-3枚

  • リーフレタス

    2枚

  • トマト

    1個

  • アンチョビ缶詰

    4枚

  • キュウリ

    1本

  • じゃがいも

    3個

  • 玉子

    2個

  • ツナ缶

    1個

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのままレンジで温めます。竹串を刺して、すんなり通るくらい。
    玉子も早速茹ではじめます。

  2. 2.

    レタスは冷水につけて、シャキシャキさせます。
    キュウリは皮を、縞模様になるようにピューラーで剥き、
    1cmから1,5cmに輪切りにします。

  3. 3.

    アンチョビを微塵切り、
    トマトをくし切りにします。

  4. 4.

    レタス、キュウリ、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、ゆで卵も、好きな形に切ります。
    冷やしておいた、レタスたちの上に好きなようにトッピングし、ツナも乗せて、ブラックペッパー、塩胡椒を好きにかけて完成!
    白ワインビネガーがあれば、それと、オリーブがあればそれも!

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷たく冷やしておいた方が美味しいです。
オリーブオイルや、塩で混ぜることにより、
野菜の旨味が出てきます。

他に、ハーブ系のはものがあれば少し。
盛り付けを華やかに!

マサカさん

マサカさん

食べること、飲むことが大好きです。 外食はもちろん、自宅でせっせとお料理をつくることも大切な時間です。