見た目がとても華やかなので、
パーティにもぴったり!
しかし、
実は具材を混ぜ合わせるだけの
本当に簡単なレシピ!
フランスに旅行に行った時にハマって
味を再現しています!
アンチョビ好きには堪らない、
夏のさっぱりサラダです。
★材料
(4人分)
玉レタス
2-3枚
リーフレタス
2枚
トマト
1個
アンチョビ缶詰
4枚
キュウリ
1本
じゃがいも
3個
玉子
2個
ツナ缶
1個
塩
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮付きのままレンジで温めます。竹串を刺して、すんなり通るくらい。
玉子も早速茹ではじめます。
2.
レタスは冷水につけて、シャキシャキさせます。
キュウリは皮を、縞模様になるようにピューラーで剥き、
1cmから1,5cmに輪切りにします。
3.
アンチョビを微塵切り、
トマトをくし切りにします。
4.
レタス、キュウリ、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
5.
じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、ゆで卵も、好きな形に切ります。
冷やしておいた、レタスたちの上に好きなようにトッピングし、ツナも乗せて、ブラックペッパー、塩胡椒を好きにかけて完成!
白ワインビネガーがあれば、それと、オリーブがあればそれも!
野菜は冷たく冷やしておいた方が美味しいです。
オリーブオイルや、塩で混ぜることにより、
野菜の旨味が出てきます。
他に、ハーブ系のはものがあれば少し。
盛り付けを華やかに!