春らしく、レモンの風味が香るミートソースを作りました。
大人の味、ということで、
スパイスを効かせて深みを出しました!
トマト缶が無くても作れるレシピです。
隠し味に柚子胡椒を入れて、
食べ続けても飽きの来ない
爽やかさのあるミートソースに仕上げました。
★材料
(2人分)
挽肉
190g
玉ねぎ
中2個
ニンニク
1かけ
人参
1/3本
レモン
適量
ローリエ またはブーケガルニ
一枚 か一袋
ナツメグ、カルダモン
適量
みりん
大3
醤油
大1
コンソメ
キューブ1
柚子胡椒
小1/3
パスタ
200g
オリーブオイル
適量
トマトジュース
240ml
トマト
1個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをできるだけ細かい微塵切りに。
ニンニクも微塵切り。
2.
フライパンを熱して、オリーブオイルでニンニクに香りを出すように熱します。
香りが出たら、玉ねぎを炒めます。
3.
玉ねぎが透明になってきたら、
調味料たちと、挽肉を入れます。
トマトジュースと、トマトもここで。
味をみながら、人参、レモンの皮を削ったもの、
レモン汁など入れます。
煮詰めます。
4.
麺を茹ではじめます。
アルデンテで、OK。
安い麺の場合は、オリーブオイルを和えて
パサつきをカバーすると
より、ソースが馴染んで美味しいです。
5.
煮詰まったミートソースを最後に
塩胡椒で味を整え、粉チーズをかけて
熱々の麺に盛り付けます。
玉ねぎはできるだけ細かい微塵切りにしましょう!
麺がパサつかないように、
オリーブオイルを和えることで旨味が増し、
ソースがよく絡みます。