春パスタ!大人のミートソーススパ

春パスタ!大人のミートソーススパ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春らしく、レモンの風味が香るミートソースを作りました。
大人の味、ということで、
スパイスを効かせて深みを出しました!

トマト缶が無くても作れるレシピです。

隠し味に柚子胡椒を入れて、
食べ続けても飽きの来ない
爽やかさのあるミートソースに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 挽肉

    190g

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ニンニク

    1かけ

  • 人参

    1/3本

  • レモン

    適量

  • ローリエ またはブーケガルニ

    一枚 か一袋

  • ナツメグ、カルダモン

    適量

  • みりん

    大3

  • 醤油

    大1

  • コンソメ

    キューブ1

  • 柚子胡椒

    小1/3

  • パスタ

    200g

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトジュース

    240ml

  • トマト

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをできるだけ細かい微塵切りに。
    ニンニクも微塵切り。

  2. 2.

    フライパンを熱して、オリーブオイルでニンニクに香りを出すように熱します。
    香りが出たら、玉ねぎを炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になってきたら、
    調味料たちと、挽肉を入れます。
    トマトジュースと、トマトもここで。
    味をみながら、人参、レモンの皮を削ったもの、
    レモン汁など入れます。
    煮詰めます。

  4. 4.

    麺を茹ではじめます。
    アルデンテで、OK。
    安い麺の場合は、オリーブオイルを和えて
    パサつきをカバーすると
    より、ソースが馴染んで美味しいです。

  5. 5.

    煮詰まったミートソースを最後に
    塩胡椒で味を整え、粉チーズをかけて
    熱々の麺に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはできるだけ細かい微塵切りにしましょう!
麺がパサつかないように、
オリーブオイルを和えることで旨味が増し、
ソースがよく絡みます。

マサカさん

マサカさん

食べること、飲むことが大好きです。 外食はもちろん、自宅でせっせとお料理をつくることも大切な時間です。