シャキシャキレタスとハムのサラダ

シャキシャキレタスとハムのサラダ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

厚めの輪切りにされたキュウリの食感がたまらない!
たっぷりのレタスに、じゃがいもを入れるだけで
食べ応えのあるボリュームに。
ハムで彩り、シーチキンでコクを加えています!

★材料

(2人分)

  • リーフレタス

    2枚

  • キュウリ

    1本

  • ハム

    4枚

  • シーチキン

    1/2缶

  • じゃがいも

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • コーン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごとレンジでチン。
    竹串が通るくらいまで。
    柔らかくなったら皮を剥いて、食べやすい大きさにカット。

  2. 2.

    リーフレタスは冷水でシャキッとさせ、
    水気をとってお皿に。

  3. 3.

    キュウリは縞模様になるようにピューラーで皮を剥きます。
    青臭いのがまったく苦手な人は皮を全て剥きましょう。
    それを1-1,5cmの厚めの輪切りに。

  4. 4.

    レタス、キュウリ、じゃがいもをお皿に盛り付け、
    オリーブオイル、塩コショウをかけて馴染ませます。

  5. 5.

    その上に、好きなようにカットしたハム、シーチキンをのせます。コーンがあれば、コーンも!

  6. 6.

    味付けは塩コショウ、オリーブオイル。
    冷たく冷やして食べてくださいね^ - ^

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルと塩で、野菜の味を引き出すこと。

マサカさん

マサカさん

食べること、飲むことが大好きです。 外食はもちろん、自宅でせっせとお料理をつくることも大切な時間です。