しめじのせ豆腐ステーキ

しめじのせ豆腐ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

余っていた麺つゆで味付けをしました。
キノコもたっぷりいただきます。

★材料

(2人分)

  • ステーキ用豆腐(厚揚げOK)

    2枚

  • しめじ

    1/2房

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルをフライパンに入れ
    熱して、ステーキ用豆腐(厚揚げ)をいれて
    片面をしっかりとやきます。

  2. 2.

    裏返して、豆腐の隙間にしめじをほぐしていれ、箸で、炒めます。

  3. 3.

    豆腐の中まであたたかくなり、
    表面が程よく焼けた段階で、
    めんつゆを、豆腐としめじにまわしかけます。

  4. 4.

    フライパンをゆすりながら味をしみこませ
    しめじは箸でまぜます
    めんつゆが豆腐にしみこんだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

麺つゆの量は、好みで調整してください。
ステーキ用の豆腐がなければ
厚揚げでもおいしいです。

青木ママさん

青木ママさん

夫、娘、息子の4人家族です。 仕事をしながらの家事ですが、一日一日を大切に過ごしながら、頑張って作った料理、楽しかった事、嬉しかった事を書き残していきたいと思っています。