余っていた麺つゆで味付けをしました。
キノコもたっぷりいただきます。
★材料
(2人分)
ステーキ用豆腐(厚揚げOK)
2枚
しめじ
1/2房
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルをフライパンに入れ
熱して、ステーキ用豆腐(厚揚げ)をいれて
片面をしっかりとやきます。
2.
裏返して、豆腐の隙間にしめじをほぐしていれ、箸で、炒めます。
3.
豆腐の中まであたたかくなり、
表面が程よく焼けた段階で、
めんつゆを、豆腐としめじにまわしかけます。
4.
フライパンをゆすりながら味をしみこませ
しめじは箸でまぜます
めんつゆが豆腐にしみこんだら出来上がり
麺つゆの量は、好みで調整してください。
ステーキ用の豆腐がなければ
厚揚げでもおいしいです。