梅ちりめんおにぎり

梅ちりめんおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲のない夏、食中毒予防もかねての梅干のおにぎり、ちりめんじゃこでタンパク質もたっぷりです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 梅干

    2個

  • ちりめんじゃこ

    ひとつかみ

  • のり

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を研ぎ、梅干と一緒に炊く
    炊き上がったら、しゃもじで、梅干を小さくきりながらご飯と混ぜる。種はとる

  2. 2.

    1にちりめんじゃこを混ぜて、8等分して、おにぎりにし、のりで巻く

★ワンポイントアドバイス

梅干は、ご飯と一緒にたくと、酸っぱくならず、ご飯全体に梅干の味がいきといり、また、しゃもじで簡単にきれます。

★よろこばレシピ エピソード

食欲のない朝でも、食べれます。

青木ママさん

青木ママさん

夫、娘、息子の4人家族です。 仕事をしながらの家事ですが、一日一日を大切に過ごしながら、頑張って作った料理、楽しかった事、嬉しかった事を書き残していきたいと思っています。