大人も子供も大好きな豚ぺい焼き。アボカドのあまりを消費しようとして考えましたが、意外にもいつもの豚ぺい焼きより大ヒット♪ レモンのさっぱりと塩豚&アボカドのコクが絶妙です(^_^)
★材料
(2人分)
塩豚(角切りにして、塩・日本酒で下味)
80~90g
アボカド(角切りにして、レモン1/4個絞っておく)
1/2個
白ネギ(みじん切り)
10cm
卵(Lサイズ)
2個
にんにく(みじん切り)
小さ目1片
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくの香りを出します。
塩豚をこんがりするまで焼き付けたら、アボカドと白ネギ投入。
ざーっと混ぜ合わせたら一旦とりだして、フランパンをキレイにします。
2.
再度フライパンを熱して、バターとオリーブオイル(各小さじ1/2)を溶かして、卵をジュワーッと流し込み、具材をざっといれてクルッと巻き込んだら完成です。
3.
ソースは、オイスターソース・お醤油・みりん・水各大さじ1ずつをとろっとするまで煮詰めたもの。
そしてマヨネーズ。
黒こしょうをガリガリッてしても美味しいです。
卵に味付けはしないので、豚肉の下味はしっかりめで。アボカドは、あまり熟れ過ぎていないものの方が良いかと思います。