♡アボカ豚ぺい焼き♡

♡アボカ豚ぺい焼き♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大人も子供も大好きな豚ぺい焼き。アボカドのあまりを消費しようとして考えましたが、意外にもいつもの豚ぺい焼きより大ヒット♪ レモンのさっぱりと塩豚&アボカドのコクが絶妙です(^_^)

★材料

(2人分)

  • 塩豚(角切りにして、塩・日本酒で下味)

    80~90g

  • アボカド(角切りにして、レモン1/4個絞っておく)

    1/2個

  • 白ネギ(みじん切り)

    10cm

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • にんにく(みじん切り)

    小さ目1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくの香りを出します。
    塩豚をこんがりするまで焼き付けたら、アボカドと白ネギ投入。
    ざーっと混ぜ合わせたら一旦とりだして、フランパンをキレイにします。

  2. 2.

    再度フライパンを熱して、バターとオリーブオイル(各小さじ1/2)を溶かして、卵をジュワーッと流し込み、具材をざっといれてクルッと巻き込んだら完成です。

  3. 3.

    ソースは、オイスターソース・お醤油・みりん・水各大さじ1ずつをとろっとするまで煮詰めたもの。
    そしてマヨネーズ。
    黒こしょうをガリガリッてしても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

卵に味付けはしないので、豚肉の下味はしっかりめで。アボカドは、あまり熟れ過ぎていないものの方が良いかと思います。

akiyoshizuさん

akiyoshizuさん

美味しいお酒とお食事を楽しむのが、至福の時です。 仕事と家事の両立は 簡単ではありません。 それでも。笑顔の食卓が基本。 頑張れる時も そうでない時も。 お料理が好き お料理が楽しい お料理は幸せの源。 そんな気持ちを忘れないように 過ごしていきたいです。