中途半端に残っていた、サラダ用に茹でた牛蒡と蓮根。そしてやはり前日残りの和牛。何かできないかと旦那さんとアイデアを出し合って生まれた、偶然の産物。隠し味は...練りゴマです。
★材料
(1人分)
牛肉薄切り
40~50g
(塩こしょう、酒)
(少々、小さじ1)
牛蒡
20g
蓮根
20g
小麦粉
小さじ1
☆低脂肪乳
180cc~
☆コンソメ(顆粒を溶いて)
大さじ1
☆練りごま
小さじ1/2
パスタ(今回フェトチーネ)
80g
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡はマッチ棒くらい、蓮根は3mm程度の薄切りにして、分量外の酢水さらした後、さっとゆでておきます。牛肉は一口大カット。お鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。
2.
分量外の油を熱し、和牛を炒め、塩こしょう・酒を絡めます。牛蒡・蓮根を小麦粉と一緒に炒め合わせます。火が通っているので、ざっとまとまればOK
3.
少量ずつ牛乳を溶かし混ぜます。ゆるみ加減はお好みで調整して下さい。結構ゆるくて大丈夫です。ここで隠し味の練りごま投入!
4.
パスタを表示のゆで時間ゆでたら、5のフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり☆ お好みで水菜等かざってください。
具は目分量で、お好みで加減して下さい。このパスタは和牛で作るのが最大のポイント。ほんの少量でコクが出ますので、ぜひ美味しい和牛をご用意ください。和牛のコクを活かすため、牛乳は敢えて低脂肪乳です。