旦那さんが、いわゆるケチャップ味の酢豚が苦手です。
ケチャップの酸味ではなく、黒酢をたっぷり使って大人味にしました。キリッと冷やしたお酒にぴったりの、風味豊かな『酢鶏』です♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉 (塩、紹興酒で下味。)
150g
*卵、片栗粉
少量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
青ネギ
たっぷり
☆黒酢
大さじ3
☆お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5~2
★作り方
(15~30分)
1.
一口大にカットした鶏肉(下味をつけておく)は、卵少量をもみ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
野菜も鶏肉と同じくらいの大きさにカットし、低温で油通しします。
2.
フライパンに鶏と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
流し入れて混ぜ合わせます。
3.
塩こしょうで味を調えて、ラー油等をお好みで少したらしてできあがりです。ネギはたっぷり添えてください。
敢えて水溶き片栗粉を使用せず、鶏肉の下味に使用したものだけでサラッと仕上げます。甘目がお好みの方は、お砂糖の分量を足してみてください。
もちろん、豚肉でもぜひ。