自家製酵母のバターブレッド

自家製酵母のバターブレッド

料理紹介

自家製酵母でゆっくり発酵させたパン生地に、
「美味安心」伝統製法バターはよく合います。

★材料
  • 国産強力粉

    200g

  • 自家製酵母元種

    80g

  • 牛乳

    120g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 菜種油

    5g

  • 「美味安心」伝統製法バター

    10g

★作り方
  1. 1.

    HBに元種、砂糖、牛乳、粉、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタートさせる。
    5分経ったら菜種油を入れる。
    一次発酵終了のブザーがなっても、3,4倍になるまでそのまま発酵させる。

  2. 2.

    3,4倍に膨らんだ生地を台の上に取り出し、20cm角に伸ばす。
    レンジで溶かした「美味安心」伝統製法バターを指で全体に塗る(とじしろは塗らない)。
    くるくるまいて巻き終わりをしっかり閉じ、
    綴じ目を下にして、先をちょっと残して二等分する。
    二つ網をしてブレッドケース(パウンド型)に収める。

  3. 3.

    二倍になるまで二次発酵。

  4. 4.

    250度に予熱したオーブンに入れ、210度に下げて20分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

時間は目安です。手持ちのオーブンによって調節して下さい。