自家製酵母でゆっくり発酵させたパン生地に、
「美味安心」伝統製法バターはよく合います。
国産強力粉
200g
自家製酵母元種
80g
牛乳
120g
砂糖
20g
塩
3g
菜種油
5g
「美味安心」伝統製法バター
10g
1.
HBに元種、砂糖、牛乳、粉、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタートさせる。
5分経ったら菜種油を入れる。
一次発酵終了のブザーがなっても、3,4倍になるまでそのまま発酵させる。
2.
3,4倍に膨らんだ生地を台の上に取り出し、20cm角に伸ばす。
レンジで溶かした「美味安心」伝統製法バターを指で全体に塗る(とじしろは塗らない)。
くるくるまいて巻き終わりをしっかり閉じ、
綴じ目を下にして、先をちょっと残して二等分する。
二つ網をしてブレッドケース(パウンド型)に収める。
3.
二倍になるまで二次発酵。
4.
250度に予熱したオーブンに入れ、210度に下げて20分ほど焼く。
時間は目安です。手持ちのオーブンによって調節して下さい。