麻炭パウダー入り味噌作り体験教室を開催しました レシピあり

麻炭パウダー入り味噌作り体験教室を開催しました
  1. 1
    おいしそう!

麻炭パウダーを加えて、味噌作りをしました。 材料は大豆1キロ、生米麹1キロ、皇帝塩400g、麻炭パウダー大さじ3と1/2。 大豆は半分を普通の鍋で、残りの半分を圧力鍋で煮ました。 煮方によっても大豆の味や色や匂いが違うんですよ。 つぶす作業は大変だけれど、皆で......

おまめさん

おまめさん

1996年からずっと膵炎と一緒の生活。 2006年12月、奇跡的(?)に長女を出産。 現在調理の勉強中。 膵臓に優しい食事、旦那と子供の食育をしながら、日々料理。 最近は多忙につき手抜きがメインに(汗)