ブルドックの『うまソース』を使った鶏肉の唐揚げです。
ソースのスパイシーさにマスタードを加え味のアクセントにしました。
漬け込んで衣をまぶして揚げるだけの簡単レシピです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(500g程度)
うまソース
大さじ6
あらびきマスタード
大さじ1
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は脂を除き一口大に切る。
ポリ袋に混ぜ合わせた『うまソース』とあらびきマスタードを入れ、鶏肉を入れてよく揉み込む。
冷蔵庫で1時間程置く。
2.
フライパンに油を1㎝程入れて170°Cに温める。バットに片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを入れて、1のつけ汁を小さじ2程度加えてざっと混ぜる。(衣にほんのり味がつく。)鶏肉に粉をまぶして余分な粉ははたき落とす。
3.
鶏肉の半量を揚げる。鶏肉を入れたら触らずそのまま片面2分揚げる。ひっくり返して、もう片面も揚げる。キッチンペーパーの上で油を切る。残りも同様に揚げる。
鶏肉をよく揉み込んで下味をつけます。
ソースは焦げやすいので、揚げる際の油の温度は170°Cで。(菜箸で油を混ぜると一呼吸おいて油の泡がぽこぽこ上がってくる位)
衣はサクサクが好きな方は片栗粉を多めに、しっとり柔らかいのが好きな方は小麦粉を多めにすると良いです。