素朴な味のパンプキンプリン

素朴な味のパンプキンプリン
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    おいしそう!

料理紹介

素材の味を活かしたパンプキンプリンです。甘さ控えめでお子さんにもおすすめ!
甘いのがお好きな方は後がけのメープルシロップで調整を。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    正味150g

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    250ml

  • 砂糖

    30g

  • メープルシロップ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
卵と砂糖はしっかりすり混ぜること。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆