素材の味を活かしたパンプキンプリンです。甘さ控えめでお子さんにもおすすめ!
甘いのがお好きな方は後がけのメープルシロップで調整を。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
正味150g
卵黄
2個
牛乳
250ml
砂糖
30g
メープルシロップ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。
2.
ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.
2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。
4.
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!
かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
卵と砂糖はしっかりすり混ぜること。