ノンオイルでもおいしい!里芋のポタージュ

ノンオイルでもおいしい!里芋のポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

とろっとした里芋はポタージュにおすすめ。バターや生クリームも使わなくてもコクのある味わいです。
パーティーの多いこの時期は油料理がつい多くなりがち。そんなときの付け合わせにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    450g(大5個)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    250ml

  • 豆乳

    250ml

  • 400ml

  • コンソメスープの素

    1個

  • 小さじ1/3

  • 味噌

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 万能ねぎ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

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    里芋は洗って皮を剥く。塩(分量外)をまぶしてぬめりをとりながら洗い、さらに水洗いする。鍋に入れてかぶる位の水を加えて竹串がすっと通るまで煮る。湯を捨てて水で洗う。

  2. 2.

    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。鍋に1の里芋、玉ねぎ、水、コンソメスープの素、塩を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら蓋をずらしてかけ15分程度煮る。

  3. 3.

    汁気が少なくなったらハンドミキサーやブレンダーてピューレ状にする。再び鍋に戻して、豆乳と牛乳を加えて火にかける。温まったら味噌を溶かし入れて、塩こしょうで味を整える。万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

里芋の代わりにかぼちゃで作るのもおすすめです。
豆乳、牛乳のみで作ってもOKです。
味噌は白味噌を使うのもおすすめ。
豆乳や牛乳を加えたら沸騰させないように注意しましょう。分離して味が悪くなってしまいます。
まとめて作って冷凍ストックも可能です。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆