春らしい色合いのコールスローです。パプリカを使い、彩りよく仕上げました。
マヨネーズ控えめでさっぱりとした味わいです。
★材料
(4人分)
キャベツ
300g(5〜6枚)
黄パプリカ
1/2個
食塩
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは葉と葉脈の部分にわけ、葉は太めの千切り、葉脈は斜め薄切りにする。パプリカは1㎝角に切る。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜしんなりするまで15分ほどおく。
2.
大きめのボウルにマヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、水気を絞った1を加えて和える。器に盛り付ける。
キャベツは春キャベツを使うと柔らかい口当りになるのでおすすめです。
コールスローにはコーンを使うことが多いですが、国産パプリカが手に入ったので、加えてみました。
調味料と和える際、水気をよく切ってから加えてください。