ビールのおつまみやお弁当のおかず、ロールパンに挟んでも使えるソーセージ型のミートボールです。出来立てはもちろん、冷めてもおいしい理由はつなぎにご飯が入っているところ。味噌の風味とカレー粉のスパイシーさがくせになる味わいです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
ベーコン
1枚
万能ねぎ
30g
ごはん
50g
味噌
大さじ1
塩
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
あらびきこしょう
適量
片栗粉
適宜
油
大さじ1/2
〜付け合わせ〜
レタス甘酢和え
レタス
6枚
寿司酢
大さじ3
水
60ml
ローリエ
1枚
あらびきこしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、片栗粉と油以外の材料を加えてさらに混ぜる。
3.
12等分にして、それぞれ長細いソーセージのような形を作る。転がしながら片栗粉をつける。
4.
フライパンに油を熱し、3を並べていれる。転がしながら中火で5分ほど焼く。
5.
付け合わせをつくる。
レタスは太めのせんぎりにして、塩少々(分量外)をふりり、しんなりしたら水気をきる。
6.
小鍋に水、寿司酢、ローリエ、あらびきこしょうを入れて一煮立ちさせ、水気をきったレタスにかけて、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンで転がしながら焼くことで、全面に焼き色がついて、よりおいしくなります。
途中、肉やベーコンの油が出てくるので、キッチンペーパーで、油を拭き取りながら焼いてください。
付け合わせを先に作ってからミートボール作りをするとよいと思います。