和風カレーミートボール〜レタスの甘酢あえを添えて〜

和風カレーミートボール〜レタスの甘酢あえを添えて〜
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    おいしそう!

料理紹介

ビールのおつまみやお弁当のおかず、ロールパンに挟んでも使えるソーセージ型のミートボールです。出来立てはもちろん、冷めてもおいしい理由はつなぎにご飯が入っているところ。味噌の風味とカレー粉のスパイシーさがくせになる味わいです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • ベーコン

    1枚

  • 万能ねぎ

    30g

  • ごはん

    50g

  • 味噌

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1

  • あらびきこしょう

    適量

  • 片栗粉

    適宜

  • 大さじ1/2

  • 〜付け合わせ〜

    レタス甘酢和え

  • レタス

    6枚

  • 寿司酢

    大さじ3

  • 60ml

  • ローリエ

    1枚

  • あらびきこしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンはみじん切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、片栗粉と油以外の材料を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    12等分にして、それぞれ長細いソーセージのような形を作る。転がしながら片栗粉をつける。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3を並べていれる。転がしながら中火で5分ほど焼く。

  5. 5.

    付け合わせをつくる。
    レタスは太めのせんぎりにして、塩少々(分量外)をふりり、しんなりしたら水気をきる。

  6. 6.

    小鍋に水、寿司酢、ローリエ、あらびきこしょうを入れて一煮立ちさせ、水気をきったレタスにかけて、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで転がしながら焼くことで、全面に焼き色がついて、よりおいしくなります。

途中、肉やベーコンの油が出てくるので、キッチンペーパーで、油を拭き取りながら焼いてください。

付け合わせを先に作ってからミートボール作りをするとよいと思います。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆